そば処 福良

近所にある3軒のお蕎麦屋の中で一番おいしいと思うお店。
しっとり、という言葉がよくあう。
麺やご飯が濡れている。ただ普通に濡れているだけだと水っぽくておいしくない麺になるのだけどここのはちゃんと香りも残っていてほど良いしっとり感が触感をよくしツルツルと食べることができる。
微妙な塩梅を理解している良いお店である。
そんなわけで2回の少し早い年越し蕎麦に引き続いて正真正銘の年越し蕎麦となる。
年越し蕎麦で忙しいのかメニューが限定されていたが天重もり(1,300円)を注文。蕎麦を待つあいだも年越し蕎麦を購入する人が絶え間なくやってくる。
やっと年末だと今になって実感する。
さて少し待ちお蕎麦を食べる。
正直ちょっと高級な町の蕎麦屋なんだけど、それがちょうど良い。手ごろな値段でそれなりに食べられる。
わざわざ遠くから来てまで食べる味かというと微妙だけどちょっと寄って食べるには良いお店です。
千葉県習志野市大久保1-25