「正しい魚の食べ方」って?!

[情報元:STAR LIGHT PARADE]
食事のマナーは、綺麗に食べるというよりは、片付けする人が片付けしやすいようにすると思ってやった方が身につきやすいかも。
フォークとナイフを食べ終わった時にそろえておくのも、片付けがしやすいように。
ご飯おかわりをする時に、ちょっとだけご飯を残しておくのも、それがおかわりのためのお茶碗なのだとわかりやすくするため。
ところで、初めに箸をつけるのはご飯でしょうか、味噌汁でしょうか?味噌汁でぬらした方が箸にご飯が付きにくいというのもわかるのですが、それって洗い箸になる気がするし。調べてみても懐石ですらどちらから食べる方法もマナーとして載っている。儂はご飯が先と習ったのでそうやっているけど。